水电段未雨绸缪确保冬季作业安全

  • 江旭
  • 中华铁道网
  • 2017-10-12 12:36:00

(中华铁道网、《路讯》杂志特约通讯员 江旭)近日,大板水电段针对气温下降、昼夜温差加大、给现场作业带来较大不便的实际情况,依据集团公司重点工作安排,为进一步提高职工安全意识,夯实安全基础,确保水电设备安全过冬,在全段范围内开展了防寒过冬知识培训考试,为职工冬季作业提供了有力保障。

据了解,该段 此次培训考试工作只要针对车间管理人员、工班长、电力工、水道工、给水司机、电力工兼汽车司机等现场作业人员,培训过程中以车间、班组为单位,在保证日常生产的前提下,组织集中培训,确保相关人员覆盖到位、知识要点传达到位、职工业务水平到位,为职工寒冷季节施工工作夯实基础。于此同时,该段拟定下发了本次培训重点内容,将《铁路劳动安全》中防寒过冬知识内容、《现场作业防寒安全知识》、《运用设备防寒知识》、《汽车驾驶员防寒注意事项》、《暴风雪天气应急处置常识》、《铁路技术管理规程》等相关防寒过冬知识列为关键项点,于10月9日至10月12日三天时间内,保证先关作业人员能够熟练掌握基础知识,提高安全管控能力。另外,该段要求各科室、车间负责人要高度重视此次培训工作,由兼职教师根据本车间、班组人员岗位情况制定详实的培训计划并组织集中培训,强化培训质量,确保此次防寒过冬知识集中培训时间不少于8课时,另外可安排自学。培训结束后,该段将及时组织参培人员进行闭卷考试,考试成绩90分及以上合格,以此检验参培人员培训成果,为冬季职工作业提前夯实基础。