强化检查确保十九大期间安全稳定

  • 江旭
  • 中华铁道网
  • 2017-10-12 12:36:47

(中华铁道网、《路讯》杂志特约通讯员 江旭)近日,为确保十九大期间施工建设、设备质量、人身安全等重点工作有序可控,大板水电段按照集团公司要求,结合本单位点多线长、人员分散的实际情况,在全段范围内开展了包保检查工作,分两个阶段,积极深入一线车间、班组,切实确保俺去请按稳定,以优异的成绩喜迎十九大胜利召开。

据了解,该段将本次包保检查工作分为两个阶段,第一阶段自9月30日至10月8日、第二阶段自10月9日至10月31日,在保证国庆、中秋节日期间各项重点工作有序推进的同时,为十九大顺利召开提供有力保障。在包保检查功过中,该段成立了安全稳定包保检查组,由段领导班子成员带头,全面负责整体包保检查工作,确保水电段在党的十九大召开期间,包保干部能够严格履职,积极完成监督、检查、考核等重点工作。与此同时,该段为进一步落实包保任务,确保包保工作有序推进,将安全稳定包保检查组按管辖区段和安全生产实际,下设四个区段检查组,分别由包保领导带队,按照分工分段的原则,负责包保区段安全检查、信访稳定及慰问等相关工作,同时结合电力贯通线检修和设备鉴定工作,重点包保管内车间班组和供水供电设备,严格履行好专业检查职责,对规章制度、设备质量、应急管理、劳动安全、职工“两纪”、施工防护、设备检修、防寒防冻、消防安全等10方面26条重点检查内容落实情况进行检查。

另外,该段根据集团公司明确的检查重点,结合段安全大检查阶段工作要求,要求干部包保、现场安全检查严格监督责任的履行,对关键作业、关键时段、关键设备“三个关键”和重点人“一个重点”进行紧密盯控;各部门、车间落实集团公司特殊时期干部管理工作制度、执行“双岗双值”、信息联系沟通等环节,结合现场作业条件、外部环境和气温变化等情况,对劳动安全卡控措施细化完善,劳动安全教育培训和持证上岗情况详细掌握,确保人身安全、设备安全、行车安全。在其他方面,该段进一步加强了应急抢险准备工作,要求各车间对自然灾害、设备故障等各类突发事件制定应急预案,严格按照应急救援“八固定”要求,在十九大期间定期检查备品料具性能状态,以及应急救援队伍日常管理、人员值守情况,明确应急指挥和联动处置机制,对涉及安全稳定的紧急重要信息要第一时间报送、反馈。

除此之外,在包保工作中,该段把党的十九大召开期间的安全稳定工作,作为压倒一切、高于一切的首要任务来抓,及时启动节假日及特殊时期干部管理工作制度,全面、迅速进入工作状态,对照26项检查重点,结合安全大检查阶段工作要求,细化干部值班和包保检查重点,班子成员24小时轮流在岗值班,确保重点环节24小时有专人值守、专人盯控,确保检查定人定责、贯穿始终、全面覆盖、不留死角,全身心全过程、集中精力,以最高标准、最强组织、最严要求、最佳状态、最切实管用的措施保安全、保生产、保经营、保稳定。