超前培训确保自烧锅炉工作安全可控

  • 江旭
  • 中华铁道网
  • 2017-10-12 12:38:20

(中华铁道网、《路讯》杂志特约通讯员 江旭)近日,大板水电段针对近期天气寒冷,自烧锅炉工作逐步开展,且自烧锅炉作业极易威胁人身安全的实际情况,根据集团公司重点工作安排要求,为保证职工在自烧锅炉作业中的人身和设备安全,确保自烧锅炉在取暖期时刻处于良好运行状态,及时对相关人员进行自烧锅炉知识培训,切实保证自烧锅炉工作中的人身安全。

据了解,该段本次培训工作从9月20日至9月25日,为期五天,主要针对管内沿线各车间、工区专兼职锅炉操作工的业务知识、应急处置能力等方面进行重点培训,培训内容主要包括在哪些场所严禁生活取暖、自烧锅炉的作业场所应怎样预防煤气中毒、需要防寒的水塔需要做好什么准备工作、采暖设备应采取的防寒措施是什么等二十一条实际问题,通过下发《大板水电段自烧锅炉培训内容》,组织集中培训的方式,使专兼职锅炉操作工能够熟练掌握工作流程、注意事项和应急方法,为冬季锅炉运行提供有力保障。于此同时,该段要求各车间管理人员高度重视自烧锅炉培训工作,亲自着手解决工学矛盾问题,达到培训覆盖率100%,切实保证本次培训集中授课不少于12课时,自学不少于6课时,在培训结束后,以车间、班组为单位,对参培人员进行集中闭卷考试,如有漏考及考试不合格的人员,将集中至大板进行补学、补考,以此检验参培人员学习效果,为冬季供暖工作顺利进行夯实基础。