一个“两栖”年青干部的人生路之一——抓技术:以破解难题为重点

  • 张光林
  • 中华铁道网
  • 2017-10-12 12:39:02

(中华铁道网、《路讯》杂志特约通讯员 张光林)他今年不到30岁,参加工作不足8年,却历经了工程项目五个,已担任项目副经理三年(其中常务副经理两年),无论是当技术员、技术主管、副经理,还是兼任深圳高速公路项目党支部书记、工委主任,他都兢兢业业,尽职尽责,在自己的岗位上用实际行动留下一串串看得见、摸得着的深深脚印,受到了上级的多次表彰奖励。他就是中铁二十三局集团二公司深圳外环高速公路项目常务副经理王宝财。

检查安全用电情况.jpg

  检查安全用电情况

王宝财于2009年7月大学毕业后分配到中铁二十三局集团二公司营口沙鲅铁路扩能改造工程项目进行见习,半年后调入公司所属贵(阳)广(州)高铁项目工作,在贵广铁路项目三年多时间里,他先后担任过技术员、技术主管和技术副经理,负责了5座大桥及部分无砟轨道等工点的技术管理,每到一个工点,他在抓好安全质量的同时,想方设法破解施工生产中的技术难题,不仅没有发生一起工程返工和质量事故,而且各节点工期和目标计划都按期完成。

检查隧道端墙质量.jpg

  检查隧道端墙质量

上令塘源大桥是该项目第一个开工的桥梁,以钻孔桩为主,当时2#3#墩所处位置下有较大地下水及溶洞,进行钻孔桩施工时仅几秒钟的时间孔内泥浆就全部流入大溶洞,及易塌孔,施工难度比较大。作为当时现场技术负责人的他,坚持深入工地对每天钻孔过程作好详细的记录,然后再结合图纸分析溶洞形态及位置,经过多次现场实际作业的总结,提出了先用体积均匀块石与黄土处理漏浆,再用锯末填充最后用整包水泥加编制袋治理溶洞,终于解决了施工难题,原来两个月都无法成桩,现在仅需20天就能完成。

陪同业主监理单位领导检查.jpg

  陪同业主监理单位领导检查

潮田特大桥全长2334.34米,有墩台72个,既是中铁二十三局集团承建贵广铁路七标段第二长特大桥,也因地质条件多变,施工难度大被贵广铁路公司列为全线的重难点控制工程,大桥地段是典型的喀斯特地貌,地下溶洞和暗河分布广泛,因钻孔桩施工经常出现漏浆、塌孔、卡钻、埋钻和偏孔,桩基成孔难以控制。作为现场技术管理之一的王宝财,每天10多个小时奔波到管辖的每个作业面,确认偏孔主要是由地下斜岩导致时,与项目和桥队技术人员一起研究使用冲击钻,并在施工中采用比岩体硬度大一级的块石或混凝土回填,黏土加碎木屑、水泥、块石或混凝土回填,水下爆破配合潜水员水下处理等方式,解决偏孔、漏浆、卡钻和埋钻等施工难题,既为施工节省了时间,也为项目节省了砼,得到了领导的好评。

与现场技术人员研究施工方案.jpg

  与现场技术人员研究施工方案

2012年4月,穿山河特大桥成立架子队并开工,王宝财任架子队长,他针对不同地段的施工环境、条件和结构,不断创新工作方法,破解施工难题,改变施工方案,提高工作效率。施工过程中难免经常吊装小件物品,如果租用一台吊车,不仅工程量不够,且租金也比较昂贵,为此,他与技术人员一起经过精心研究,利用3根6m长钢管做成三角形吊杆,与装载机铲进行插销式连接,将装载机改吊车使用,可对10m以下墩柱用料进行吊装,既有安装方便、移动迅速等特点,又节省了大笔吊车的租赁费用。在他的精心组织和科学管理下,仅9个月时间就完成了大桥全部主体工程,工期比原计划提前了近一个月,受到了集团公司贵广指挥部和公司项目部领导的肯定,并在多次的月度综合考核中受到表彰和奖励。

一个“两栖”年青干部的人生路之一——抓技术:以破解难题为重点

  在大桥现场检查

随着穿山河大桥的完工,该项目全面转入高铁无砟轨道工程施工,对于这个从未干过无砟轨道工程的项目来说,压力是可想而知的。为了保质保量地完成任务,项目部安排他先后去西安郑西高铁工地和集团公司贵广铁路其他兄弟单位学习取经,在施工生产中结合分管工点的实际灵活应用、推陈出新,先后改进模板支撑的大小配备,增加模板的牢固性,采用人工粗调人工精调的方法,用防撞墙为基点进行粗调,水准配合进行人工第一次精调,不仅施工出的线型外观更加光泽美观,而且节省了仪器调整时间,提高了工作效率,得到了局集团指挥部领导的肯定,并组织集团全标段五个无砟轨道施工工点的技术主管到现场观摩学习。

在隧道工地检查.jpg

  在隧道工地检查