集通铁路安全在手一路畅行

  • 孙标
  • 中华铁道网
  • 2017-10-12 12:51:57

(中华铁道网、《路讯》杂志特约通讯员  孙标)从全国最大的区域路网合资铁路公司了解到,集团公司车辆系统开展安全大检查活动,聚焦隐患和薄弱点,全力打造安全体。

据悉,该公司车辆系统扎实开展安全大检查活动,针对系统现场重点部位、关键环节的阶段性、季节性变化特点和特殊时期工作要求,合理调整分配监督力量,进一步优化检查监督方法和手段,加大安全大检查监督力度,实现对重点部位的有效覆盖。

一位负责人表示,他们按照“边查边改、彻底整改、注重防控”的要求,对现场出现的个性安全问题,确定责任人、整改期限及具体补强措施,强化发现问题、分析问题、解决问题和回检问题闭环管理,确保隐患彻底消除。

该公司抓好暑运客车安全,严格落实客车库内电气系统检修作业标准和出库客车电气绝缘测试制度,从源头上消除火灾隐患。

这位负责人表示,他们认真执行“三乘检查”和消防安全巡查制度,对餐车、发电车等重点消防部位和旅客服务设施做好检查整修,严格巡视检查责任落实,定期清理餐车油垢,切实消除火灾隐患落实好实名检查签订制度。

据了解,该公司针对南方强降雨造成的旅客列车大面积晚点和接触网临时停电等问题,加大旅客列车的跟班添乘指导力度,车辆乘务员要加强信息反馈,做好旅客列车突发情况下的应急处置工作,必保旅客列车运行绝对安全。

“针对晚点造成的客车库内整备时间不足,车间干部提前与车辆乘务员联系,掌握车辆设备状态,组织好入库检修工作,确保库内检修质量。 ”这位负责人表示。

目前,集团公司车辆系统针对严格系统安全突出问题警示。针对近期系统暴露出的67件突出安全问题,从安全管理、现场作业、设备质量、劳动安全等四个方面进行了梳理分析,下发了第4号《车辆安全预警通知书》,分类对照问题提出警示,引起系统各级管理、作业人员的重视,防止同类问题的重复发生。

与此同时,他们开展系统安全大检查活动,结合车辆专业实际,以查安全思想、安全管理、现场作业、设备质量、劳动安全、消防安全、应急管理及现实安全管理等八个方面为重点,细化了《车辆系统安全大检查实施方案》,同时明确了检查方式、推进计划,对安全大检查工作提出了具体要求。

针对集团公司配属客车已陆续进入厂修期,该公司规范客车回送管理工作,确保客车回送各环节安全可控。

另据了解,该公司开展客车乘务应急演练,针对车辆乘务员应急处置能力欠缺的问题,按照系统月度会议安排,车辆段组织各客车运用车间开展车辆乘务员应急处置实作演练,主要演练项目有供风系统双改单、空调故障处置、应急电源使用、单车逆变器故障跨接线使用等,截至目前对162人进行了实作培训演练。