鹰眼护航铁路安全

  • 孙标
  • 中华铁道网
  • 2017-10-12 12:55:06

(中华铁道网、《路讯》杂志特约通讯员 孙标)从全国最大的区域路网合资铁路公司了解到,集团公司安监部门真抓实干,把主要精力放在安全上,他们犹如铁路上的“鹰眼”,时刻关注着安全的细微和大局。据悉,该公司严格施工安全督导检查,重点对福巨至半截店间双线自闭开通,好鲁库、大板站站改,古鲁满汗至沙沁他拉、林东至乌力吉尔更换长轨,集通线、桑锡线、锡二线、锡乌线大机捣固、途卸石砟,星耀至白旗间途卸长轨,K602+495公跨铁立交桥桥面系施工,双线区段信号设备安装、开挖过道电缆、组立信号机等施工进行全程盯控。同时对管内自管施工进行了全面检查,针对存在的问题下发通报。

该公司安监部门严格暑运及汛期客车安全督导检查,确保暑运及汛期客车安全。客车安全监察队组织专业监察重点对上海、赣州、南宁、哈尔滨西、大连管外旅客列车运用质量及乘降组织、消防安全管理、三乘人员技检作业标准执行和应急处置情况进行督导检查。

据悉,期间,他们添乘客车13列,检查包头、呼和浩特客车库内整备作业3次,抽查客车“三乘检查”5次,发现各类安全问题52件,已下发专题通报。

与此同时,他们还深入现场,开展轨道电路分路不良区段安全检查,进一步规范轨道电路分路不良安全管控,确保轨道电路分路不良区段行车安全。

该部门一位负责人表示,专业监察对集团公司管内各站轨道电路分路不良区段的登记、明示、检查、监测、整治等情况,特别是途经分路不良区段的接发列车及调车作业情况进行了重点检查,发现安全问题34件。对管内单位加强客运安检查危管控、行包运输安全管理、落实货运主体责任,以及开展客货运安全大检查提出预警要求,防范同类问题发生。

入秋后,集团公司管内处于施工、降雨、高温天气的叠加器。他们围绕施工安全等,多措并举,为安全护航。

据悉,他们加强施工安全盯控检查,重点安排专业监察对好鲁库、大板站站改,兴和至正镶白旗间双线自闭设备开通准备,林东至乌力吉尔、大板至沙沁他拉间成段更换钢轨,K766涵架设D梁,集通线、锡乌线、锡二线、桑锡线、白浩线大机捣固、途卸石砟,以及双线区段组立信号机柱等施工进行全程盯控,严格纠偏考核违规违章施工。他们还加强庆典期间安全检查,结合集团公司安全大检查工作安排,严格庆典期间的现场检查监督,加大关键时段、关键作业、关键设备检查频次,严格督导问题整改和干部责任落实,确保庆典期间集团公司运输安全。

据悉,他们还严格安全大检查督导检查,安排地区安监大队对各系统、各单位安全大检查实施方案制定、检查内容细化、干部分工包保,以及动员部署、组织推进等情况进行全面检查,对大检查工作落实滞后的单位进行通报考核。

4.加强调车安全监督检查。本周,安监室安排专业监察通过跟班作业、监测回放等方式,对管内调车作业量较大的车站调车作业原进路折返产生黑进路、排列短进路等情况进行检查,严厉纠偏违规脱标作业。