专项检查照出安全薄弱点

  • 孙标
  • 中华铁道网
  • 2017-10-12 12:56:34

(中华铁道网、《路讯》杂志特约通讯员  孙标)煤炭防自燃安全风险控制措施落实不到位,反映车站在煤炭防自燃安全风险控制方面仍存在不足,特别在新职人员安全风险管控方面须引起重视、重点加强。

货运检查交接作业标准落实不到位,迅速采取措施、整治维修。

安全风险管理重点工作要求落实不到位,货运作业岗点未按规定明示货运C类及以上安全风险点及控制措施。

面对一条条安全隐患和整改建议,让各单位安全工作的不足显现了出来。

据悉,集团公司按照总公司关于加强客货运输安全管理的通知、铁路局关于开展客货运输专项检查的通知和集团公司安全大检查要求,集团公司运输处检查组对管内部分车站的客货运输工作进行检查。

据介绍,该公司本次重点检查了贲红、商都、化德、正蓝旗等中心站,总体上看,车务段能够认真落实阶段安全重点工作要求,加强了对管内客货运输关键作业盯控和现场检查指导,客货运输工作总体平稳有序。

据悉,本次检查中仍发现各类问题共计23件。

目前,该公司要求车务段针对此次通报问题,安排分管领导牵头、专业科室督导,限期抓好整改落实。

一位负责人表示,车间班组要举一反三、引以为戒,做好对照排查整改。运输处在下一阶段的检查中,重点对前期检查发现问题的整改落实情况进行回检,对整改不力的单位一律提级考核。

该公司车务段各级管理人员进一步提高安全风险防控意识,牢固树立“防微杜渐、抓小防大”的安全管理理念,针对近期正在开展的安全大检查和客货运输防火防爆及危险货物运输专项检查活动,在整治突出安全隐患问题的同时,注重车站安全基础管理工作和现场作业细节,切实通过安全隐患检查,促使各单位规章制度建立健全、现场作业人员形成依章依规作业习惯,逐步消灭专业安全管理盲区和空白点,不断提高车务系统客货运安全管控质量。

另据了解,当前,该公司车务系统为促进安全风险管控和专业管理达标,提高运输生产工作质量,运输处两个验收小组分别对大板车务段、锡林浩特车务段的4个达标车间、8个达标班组进行验收评估工作。

一位负责人表示,通过对行车、货运、设备、施工安全风险管理,以及基础工作、规章制度管理、职工教育培训、职场建设等方面进行检查评比,有效推广班组管理好的做法,全面强化现场安全控制,进一步提升车务系统专业管理水平。

目前,集团公司结合车务站段安全生产实际,细化检查内容,制定并下发安全大检查实施方案,明确组织领导、主要任务、重点内容、工作要求、责任落实和包保分工。同时,运输处利用常态化检查,车务段利用周例会和驻站包保、车站利用交接班等时机,对此次安全大检查活动的精神、宗旨以及预期目标进行宣传发动,确保车务系统自上而下开展好此次安全大检查活动。