集通铁路公司强筋健骨畅通线路保运输

  • 孙标
  • 中华铁道网
  • 2017-10-12 12:59:02

(中华铁道网、《路讯》杂志特约通讯员  孙标)针对秋雨对线路的影响,集团公司多措并举,强化线路日常巡视和检查,及时整治线路病害,筑牢夏怒基础。

该公司工务部门严格执行汛期行车安全措施,做好应急值守工作,安排值班人员、包保干部深入一线,靠前指挥,检查督导防范强降雨应对工作。

据介绍,他们坚决将“三权”制度落到实处,车站值班员(列车调度人员)接到水害信息、降雨量达到“封锁”警戒值信息以及区间强降雨报告时,充分行使“扣车权”,并通知相关单位迅速赶赴现场检查处理;机车乘务人员严格执行调度命令,密切注视线路、周边环境变化及工务等部门巡查人员的信号,不间断瞭望,充分行使“停车权”,遇有水害停车时,观察停车位置是否安全,严禁停于防洪重点地段和正在泄洪且流量较大的小桥涵上;工务等设备管理单位严格执行冒雨巡查、监护制度,严把“设备安全检查关”,充分行使“拦车权”,发现危及行车安全的水害时,立即拦停列车。

据介绍,他们动态掌握沿线降雨情况,防洪办和各工务段防洪值班人员综合分析卫星云图、气象雷达和雨量监测系统,动态预警管内雨情、水情,根据降雨情况布置出巡、限速、封锁工作。

与此同时,集团公司加快防洪隐患整治工作,抓紧实施前期水害复旧、防洪补强工程,确保施工安全、质量、进度,尽早恢复设备抗洪能力,避免发生衍生灾害和事故。

集团公司重视秋季持续阴雨天气的危害,高度重视秋雨渗透力强的特点,加强对路堑、高路基、新建路基、路基帮坡、桥涵顶进、接长地段、桥头路基等地段的检查,发现下沉、外鼓及时采取措施,要加强隧道口、高堤深堑地段和多发落石区段的检查,严密防范坍塌、落石等突发地质灾害。

据悉,针对入秋以来管内持续降雨和秋雨渗透力强以及短时强降雨对路基危害性大的实际,内蒙古集通铁路(集团)有限责任公司强化线路巡查和病害隐患整治,提升线路和设备质量,为运输生产保驾护航。

该公司工务部门综合分析卫星云图、气象雷达和雨量监测系统,动态预警管内雨情、水情,根据降雨情况布置出巡、限速、封锁工作,确保线路安全畅通。加强对路堑、高路基、新建路基、路基帮坡、桥涵顶进、接长地段、桥头路基等地段的检查,发现下沉、外鼓等隐患及时采取措施。他们还加密隧道口、高堤深堑地段和多发落石区段的检查频次,第一时间清除安全隐患,严密防范坍塌、落石等突发地质灾害。

针对降雨对线路安全带来的影响,该公司工务部门推进防洪隐患问题整治,特别是对在防洪再排查中发现的防洪问题,积极协调相关部门第一时间处理,并集中人力、调用大机对沉降地段进行综合整修,确保汛期设备稳定和行车安全。